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モンキーガールのお料理本

モンキーガールのお勧めのレシピやお店の紹介
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    チーズケーキ
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      はなまるマーケットで紹介していたチーズケーキレシピ。すごく簡単で美味しそう。今度作ってみたいな。

      チーズケーキ
      <材料>

      クリームチーズ 200g
      生クリーム 200cc
      砂糖 80g
      小麦粉 大3
      レモン汁 30cc
      卵 2個
      <作り方>
      材料をミキサーでよくかくはんし、170度のオーブンで50分焼く。

      | レシピ 洋菓子 | 15:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      チョコレートプリン
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        JUGEMテーマ:手作りお菓子

        チョコレートプリン 

        [ 材料 ](4人分)

        • 板チョコ…2枚
        • 牛乳…2/3カップ
        • 水…2/3カップ
        • ゼラチン…40g
        • 水…大1

          お好みでホイップクリームやフルーツをのせて。


        [ 作り方 ]

        1.ゼラチンを大さじ1の水でもどしておく。
        2.牛乳と水を鍋に入れて温める。
        3.チョコレートは、細かくくだいてボールに入れておく。
        4.2にもどしておいた、ゼラチンを入れてとかす。
        5.4の半量を3に注ぎ、泡立て器でチョコレートを溶かす。
        6.4の残りも入れてよく混ぜる。
        7.容器に小分けにして、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてできあがり。

        | レシピ 洋菓子 | 12:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
        スイートポテト
        0

           


          材料 4人分 

          サツマイモ

          ・・・

          2本

          塩(塩水用)

          ・・・

          大さじ1

          砂糖

          ・・・

          50g

          生クリーム

          ・・・

          大さじ5〜6

          バター

          ・・・

          40g

          バニラビーンズ(サヤ)

          ・・・

          1本

          ラム酒

          ・・・

          大さじ1〜1.5

          卵黄

          ・・・

          1個分







          作り方

          1. サツマイモは皮ごときれいに水洗いし2cmの厚さに切り、塩大1を入れた塩水に10分位つけておく。水気を切って耐熱容器に並べ、ラップを掛けて7〜8分加熱する。竹串がス〜ッと刺されば、サツマイモが熱いうちに皮をむき、マッシュ器でつぶす。この時、硬かったり、パサパサしていたら、材料の生クリームか牛乳をいれるてつぶす。 
                           
          2. オーブンを200℃にセットする。
          3. 鍋にバター、つぶしたサツマイモ、砂糖、生クリーム、バニラビーンズを加え弱火にかける。
          4. 木ベラでなめらかになるまでよく練り混ぜ、なめらかになればラム酒を加えて火を止める  *生地が固い場合は生クリームを加え、加減してください。生地がパサパサしている場合は、生クリームを減らして、卵黄を加えるといいですよ!
          5.  ケーキの型に2を詰め、表面に卵黄をハケで薄く塗り、オーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで10〜15分焼く。

            参考:
            http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/edaa77a931d96b8ab637315860f63f73.html

            型がなかったので少々不格好になりましたが、なくてもクッキングシートに長細く形作った生地をのせて焼いても大丈夫。出来上がり時に、少し平らに広がったしまうので、熱いうちに形を整えればそれらしくみえますよ。
          | レシピ 洋菓子 | 16:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
          ベークドチーズケーキ
          0
             

            材料:(18cm丸型)

            クリームチーズ 250g
            バター 大さじ3
            ビスケット 100g
            グラニュー糖 1/2カップ
            2個
            生クリーム 1カップ
            薄力粉 大さじ3
            レモン汁 大さじ1

            作り方

            参考資料 http://cookpad.com/recipe/print/787489

            クッキーを多めにしたら、すこしモサモサしてしまいました。チーズケーキの部分はベーキンブパウダーもないのに予想以上にふくれてびっくりしました。甘さ控えめなので、はちみつをかけてみました。お好みでどうぞ。
            | レシピ 洋菓子 | 11:28 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
            マドレーヌ
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              おやつ 
              マドレーヌ

              材料 シェル型 9個分

              薄力粉 50g
              アーモンドプードル 10g
              ベーキングパウダー 1g
              1コ
              グラニュー糖 50g
              レモンの皮(すりおろし) 1/2コ分
              溶かしバター(無塩) 50g
              バニラエッセンス 少々

              作り方

              1. (1)粉類はあわせてふるっておきます。型に薄くバター(分量外)を塗っておきます。オーブンは180℃に予熱しておきます。
              2. (2)ボウルに卵を溶きほぐしグラニュー糖とレモンの皮を入れ泡立器でよく混ぜ合わせます。
              3. (3)(2)に粉類をいれ混ぜ、溶かしバターとバニラエッセンスを入れて更に混ぜます。
              4. (4)型に生地を流し入れ室温で1時間程置いた後、180℃のオーブンで13分〜15分程焼きます。
              5. (5)焼きあがれば型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷まします。

              http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=15326より

              | レシピ 洋菓子 | 19:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |