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モンキーガールのお料理本

モンキーガールのお勧めのレシピやお店の紹介
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    昆布水
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      テレビで紹介していた昆布水を作ってみました。



      最初に水に浸して柔らかくし、細切りにします。細切りにしたほうが、栄養が沢山昆布から出てくるそうです。



      1リットルの水に10gの昆布使用。3時間おいて出来上がり。(我が家では、半量を作ってみました。)

      昆布水の効果
      肌の保水
      むくみ
      ダイエット
      紫外線によるダメージ
      など

      女性には嬉しい効果ばかりです。

      参考資料
      朝イチホームページ

      | レシピ 和食 | 09:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      男のにくじゃが
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        [ 材料 ](2人分)

        牛肩ロース薄切り肉:200g
        じゃがいも:4個(約500g)
        玉ねぎ:1個
        にんにく:4片
        サラダ油、しょうゆ:各大さじ2
        オイスターソース:大さじ1/2
        みりん、砂糖:各大さじ1
        水:適宜

        [ 作り方 ]

        1、じゃがいもは皮を剥いて半分に切り1cm厚さの半月切りにし、アクを抜くため5分程水にさらす。玉ねぎは縦薄切りにする。にんにくは横3mm厚さの薄切りにして芽を取り除く。牛肉はひと口大に切る。
        2、フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくの半量を弱火で揚げ焼きにする。きつね色になったら取り出す。
        3、残った揚げ油で玉ねぎ、牛肉を加えて炒め、肉の色がほぼ変わったらじゃがいもを加えて炒める。残りのにんにくを加えて炒める。
        4、じゃがいも、にんにくに少し焼き目がついたら、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースを入れる。具材が浸るくらいの水を加えてフタをして、じゃがいもが柔らかくなるまで強火で10分煮る。たまに混ぜる。仕上げにフタを取って水分を飛ばす。味をみて薄ければしょうゆでととのえる。
        5、器に盛って青ネギ、にんにくチップをちらす。

        太一×ケンタロウ 男子ごはんより
        http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/index.html

        <コメント>
        普段の肉じゃがより旦那から好評でした。

        | レシピ 和食 | 17:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
        キャベツとホタテのスープ
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          [ 材料 ](2人分)

          キャベツ:1/8個
          ホタテ缶:1/2缶
          煮干し:10〜12尾
          水:3カップ
          サラダ油:大さじ1/2
          酒:大さじ1
          しょうゆ:小さじ1/2〜1
          塩、こしょう:各適宜

          [ 作り方 ]

          • 1、煮干しは頭と腹ワタを取り除いて水に15分漬ける。
          • 2、キャベツは2〜3儚僂帽錣燹
          • 3、鍋を熱してサラダ油をひき、2、ホタテを缶汁ごと加えて強火で炒める。酒を加えてザッと炒める。1、しょうゆを加えてアクを取りながら5分煮る。
          • 4、味をみながら塩でととのえる。器に盛ってこしょうを振る。
          太一×ケンタロウ 男子ごはんより
          http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/recipe116.html

           
          | レシピ 和食 | 16:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
          帯広風 豚丼
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            [ 材料 ] (2人分)

            豚肩ロース肉(しょうが焼き用):5〜6枚(約250g)
            サラダ油:大さじ1/2
            温かいご飯:2人分


            【タレ】

            a 水:大さじ3
            しょうゆ、みりん:各大さじ1.5
            砂糖:小さじ1


            [ 作り方 ]

            • 1、豚肉は包丁の背で両面をたたく。半分に切る。aを混ぜる。
            • 2、フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を並べて強火で焼く。両面に焼き目をつける。
            • 3、aのタレを加えてからめながら少し煮詰める。
            • 4、器にご飯を盛って3をタレごとのせる。
            太一×ケントロウ 男子ごはんより
            http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/recipe116.html


            <コメント>
            姜を入れると生姜焼きになりそう。
            | レシピ 和食 | 16:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
            グリーンピースご飯
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              <材料>
              グリンピースご飯
              • グリーンピース・・・100g(サヤ付き 20本)
              • 水・・・2カップ
              • 塩・・・小さじ1
              • 白米・・・2合分
              <作り方>
              1. グリンピースはよく洗う。
              2. 2カップ程度の水に塩を入れグリンピースを3分ほど茹でる。
              茹で上がったら、茹で汁ごと冷まし、茹で汁を使って白米を炊く。

                         手順4

              • 茹でたグリンピースの半分を包丁で叩いて、みじん切りにする (フードプロセッサーを使用してもOK)。
              • ご飯が炊き上がったら、みじん切りにしたグリンピースをお釜の中に入れ混ぜ、 3分ほど蒸らす。
              • 蒸らしたら残りのグリーンピースを加えてよく混ぜ完成。
              はなまるマーケット参照http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20110421-4.html
              | レシピ 和食 | 17:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
              ゴーヤチャンプルー
              0

                義父からもらった自家製野菜の中にゴーヤがあったので、ゴーヤチャンプルーを作ってみました。
                少し苦みが残ったのですが、以外に旦那に好評でした。


                材料 (4人分)

                木綿豆腐             1丁
                豚肉切り落とし      150g
                ゴーヤ                 大1個
                卵                        2個
                酒                        大さじ1
                あら塩 しょうゆ 油

                作り方
                  1. 豆腐は大まかにちぎり、ペーパータオルを2〜3枚重ねた耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)に3〜4分かけて水気を切る。
                  2. 肉は大きいものは一口大に切り、粗塩、こしょうをふる。
                  3. ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを除き、小口から3mm厚さに切る。 塩をふり10分ほどおいてから、水洗いをして振りかけた塩を洗い流す。苦みが苦手な人は、その後湯通しをする。
                  4. 卵はざっと溶きほぐす。
                  5.  フライパンに油大さじ1を熱して豆腐を炒め、粗塩小さじ1/2をふる。
                  6. 豆腐に焼き色がついたらいったんとり出す。 (5)のフライパンに油大さじ1を足して豚肉を炒め、カリッとしたらゴーヤを加え、粗塩小さじ1/2をふって1〜2分炒める。豆腐を戻して酒をふり、強火でざっと炒め合わせ、溶き卵をまわし入れ、ひと混ぜして仕上げる。
                  7. しょう油で味をととのえる。
                  8. 器に盛り、削りがつおをたっぷりかける。 
                    参考レシピ
                    http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20100712.html
                    | レシピ 和食 | 16:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                    キャベツと鶏肉のショウガ焼き
                    0


                      材料 2人分 

                      キャベツ ・・・ 1/4個
                      鶏もも肉 ・・・ 1枚
                      サラダ油 ・・・ 大さじ1
                      <下味>
                        酒 ・・・ 大さじ1
                        砂糖 ・・・ 小さじ1.5
                        土ショウガ汁 ・・・ 小さじ2
                      <合わせ調味料>
                        酒 ・・・ 大さじ2
                        みりん ・・・ 大さじ2
                        砂糖 ・・・ 大さじ2
                        しょうゆ ・・・ 大さじ3
                        土ショウガ(すりおろし) ・・・ 1片分
                      プチトマト ・・・ 4〜6個

                      下準備

                      【1】キャベツは軸を切り離さないように半分に切り分け、
                      水洗いして水気をしっかりきる。
                      【2】鶏もも肉は肉叩きで2倍の大きさになるまで叩き、半分に切る。
                      <下味>の材料をからめ、約10分おく。


                      作り方

                      【1】フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、キャベツを並べ入れ、
                      両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
                      【2】フライパンに残りのサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮側から
                      中火で焼き、両面焼き色がついたらフライパンに蓋をして
                      中まで火を通す。
                      【3】鶏もも肉に火が通ったら(1)のキャベツを戻し入れ、
                      <合わせ調味料>を全体にまわしかける。フライパンに蓋をし、
                      さらに2〜3分蒸し焼きにする。
                      【4】器にキャベツと鶏もも肉を盛り合わせ、
                      残った<合わせ調味料>をかける。


                      参考レシピ
                      http://erecipe.woman.excite.co.jp/
                      detail/5eda5d78652b0cafc0b9178d0e66a541.html



                      感想
                      味がしっかりしているので、男性が好みだと思うよ。実際、家の旦那には好評でした。

                      | レシピ 和食 | 20:14 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |