PROFILE
LINKS
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES

10
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
タグふれんず

モンキーガールのお料理本

モンキーガールのお勧めのレシピやお店の紹介
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - | - | - |
    名古屋手羽先風焼き鳥
    0

       

      材料

      (つけだれ)
      しょうゆ 大2
      みりん 大2
      砂糖 大1
      ニンニク 1/2

      作り方

       ,弔韻世譴30分以上つけ、魚焼きグリルで焼く。 
      | 夕食 | 20:37 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      ラビオリ
      0
         

        メニュー

        パスタ(ラタトゥイユ風のソースで)
        サラダ
        コンソメスープ
        | 夕食 | 11:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
        ロールキャベツ
        0
           

          メニュー

          ロールキャベツ
          アボガト入りポテトサラダ
          コーンスープ


          ロールキャベツの煮込み時間を30分にしたら、繊維がまだ固かった。。。失敗
          | 夕食 | 19:17 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
          オクラ入りつくね
          0


            メニュー

            オクラ入りつくね
            肉じゃが
            中華風クラゲのサラダ
            ひじきの煮物
            トムヤムクンスープ 

            オクラ入りつくね(4人分)

            材料
            鶏ひき肉 300g
            玉ねぎ 1/3個(90g)
            オクラ 1パック(70g)
            小さじ1/2
            砂糖 小さじ1
            1個
            ▼たれ
             しょうゆ 大さじ2
             酒 大さじ2
             みりん 大さじ2
            ●塩、油

            作り方
            1 玉ねぎはみじん切りす。オクラは塩少々をふって軽くもみ、洗ってみじん切りにする。

            2 ボウルに鶏ひき肉、塩、砂糖、卵を入れて手でよく混ぜ、粘りが出てきたら玉ねぎとオクラを加えて混ぜ合わせる。

            3 たれの材料を混ぜ合わせる。

            4 フライパンに油小さじ1をひき、(2)をスプーンですくって形を整えながら並べる。中火にかけてふたをし、途中、上下を返して中まで火を通す。余分な油をふきとってたれを加え、ときどきゆすりながら強火で照りをつける。

            参考レシピ http://www.ntv.co.jp/3min/recipe20090709.html 


            感想 タネをよくまぜてねばりを出すせばよかったのか、よく焼きつけてからひっくり返せばよかったのか、少し崩れてしまった。味はOK。


            | 夕食 | 11:54 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
            肉巻きおむすび
            0



              飛騨牛メニュー第二弾です。

              メニュー

              肉巻きおむすび
              ヒジキ煮
              いんげんの胡麻和え
              ポテトサラダ

              肉巻きおむすび (5個分)

              材料

              牛肉  5枚
              ごはん 5個のおむすび分 (肉の大きさに合わせる)
              ゴマ  適量

              つけだれ
              醤油     小さじ1
              酒       小さじ1
              みりん       小さじ1
              すりしょうが 適量 (多い方がおいしい)
              焼肉のたれ 小さじ1

              かけだれ
              醤油        小さじ1
              酒         小さじ1
              みりん       小さじ1
              すりしょうが 適量 (多い方がおいしい)
              焼肉のたれ 小さじ1

              作り方
               。瓜間ほど肉につけだれをつけておく。
              ◆,瓦呂鵑鮨罎。
               こはんがたきあがったら、俵型におむすびをつくる。
              ぁ,弔韻世譴砲弔韻海鵑任△辰親をおむすびにまく。
              ァ。横械暗戮離ーブンで10分焼く
              Α^貪戮箸蠅世靴討けだれをかけ、210度のオーブンで10分焼く。
              А.乾泙鮨兇蠅けてできあがり、

              今回つかったお肉は霜降りのよいおにくだったので出来上がった際は、お肉が縮んでしまったので、もう少し焼き時間がみじかくするか、お肉に量を増やしてもよかったかも。

              参考レシピ http://cookpad.com/recipe/706413

              | 夕食 | 15:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
              すきやき
              0
                 お友達から飛騨牛の贈り物があったので、すき焼きにしました。
                霜降りってちょっとこってりして苦手ではあったのだけど、さすがランク5のお肉。
                しつこくなく甘いくておいしかったです。(写真なしでごめんなさい)
                | 夕食 | 13:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                すきやき
                0
                   お友達から飛騨牛の贈り物があったので、すき焼きにしました。
                  霜降りってちょっとこってりして苦手ではあったのだけど、さすがランク5のお肉。
                  しつこくなく甘いくておいしかったです。(写真なしでごめんなさい)
                  | 夕食 | 13:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                  チキン南蛮
                  0


                    メニュー
                    ケンタロウ流チキン南蛮
                    インゲンと干しエビの和えもの
                    きくらげのスープ

                    ケンタロウ流チキン南蛮(4人分)
                     鶏モモ肉:2枚
                     a 薄力粉:1/2カップ
                       水:大さじ5
                     揚げ油・塩・こしょう:各適宜
                     キャベツの千切り・青ネギ(小口切り)
                     ・白いりごま:各適宜

                     【甘酢】
                     b 水:大さじ1
                       しょうゆ:大さじ1
                       酢・砂糖:各大さじ1/2
                       ごま油:少々

                     【タルタルソース】
                      玉ネギ(みじん切り、水にさらす):1/4個分
                      マヨネーズ:大さじ3
                      牛乳:大さじ1.5、こしょう:少々


                    [ 作り方 ]

                    ·         1、鶏肉は余分な脂身を取り、皮の方は包丁の先でプスプスと穴をあけ、身の方は包丁で数本切り込みを入れる。塩、こしょうを振る。

                    ·         2、aを泡立て器でよく混ぜる。フライパンを揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱する。

                    ·         3、aにくぐらせて衣をつけ、皮を下にしてフライパンに入れる。強めの中火で揚げ、衣が固まってきたら返しながらじっくりと揚げる。

                    ·         4、bをバットに混ぜる。

                    ·         5、タルタルソースを混ぜる。

                    ·         6、3の鶏肉がきつね色になり、竹串で刺してみて竹串が熱かったら油を切って取り出し、4に加えてからめる。

                    ·         7、キャベツを添え、食べやすく切って器に盛り、余った4と5をかけ、白いりごま青ネギをちらす。



                    インゲンと干しエビの和え物(4人分)
                     インゲン:2パック、干しエビ:大さじ2〜3
                     湯:1/4カップ
                     a ごま油:大さじ1/2
                       塩:小さじ1/4〜1/3
                     塩:少々
                    [ 作り方 ]

                    ·       1、干しエビは湯に5分くらい浸してから刻む。

                    ·         2、インゲンはヘタを落とし、塩少々を加えた熱湯でサッと茹でる。長さを半分に切る。

                    ·         3、ボウルにa、1を混ぜ、2を加えて和える。味をみて足りなければ塩でととのえる。ラップをして冷蔵庫で冷やす。(密閉袋に入れて冷やすと味のしみが早い)

                     


                    太一×ケンタロウ 男子ごはん: テレビ東京を参考

                    | 夕食 | 13:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                    チキンのサッパリ煮
                    0

                      メニュー 

                      チキンのサッパリ煮
                      蒸し豚肉と蒸し野菜
                      タコのガーリックオイル炒め
                      コーンと海藻のスープ


                      チキンのサッパリ煮

                      材料(4人分)

                      鶏手羽先   16本
                      ゆで卵    4個
                      ブロッコリー 適宜
                      生姜      20g
                      にんにく    2かけ

                      〈調味料〉
                      穀物酢     1カップ
                      醤油       1カップ
                      水        1/2カップ
                      砂糖       大さじ6

                      作り方

                      [1]手羽元はよく水気をふいておく。

                      [2]しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶしておく。

                      [3]ステンレスまたは樹脂加工した鍋に<調味料>と[2]を入れ煮立たせる。

                      [4]煮立ったら[1]と殻をむいたゆで卵を入れ、フタをして中火で20分煮る。

                      [5]塩ゆでしたブロッコリーを添えて[4]を器に盛る。

                      http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=1824

                      | 夕食 | 14:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                      生姜焼き
                      0
                         

                        メニュー
                        生姜焼き
                        ぶりの煮付け
                        きんぴらごぼう
                        タコときゅうりの酢の物

                        生姜焼きは「おもいっきりDon」のレシピを参考にしましたが、私は、もう少し甘めのほうが好きかな。


                        生姜焼き
                        【先生】料理研究家 浜内千波(はまうち ちなみ)
                        «お肉柔らか生姜焼き»
                        材料 ※2人前
                        ●豚肩ロース(4枚)
                        ●玉ネギ(1/2個)
                        ●トマト(1/4個)
                        下味用の調味料
                        ●水(大1/2) 
                        ●砂糖(大1)
                        ●小麦粉(大1)
                        ●塩・コショウ (少々)
                        合わせ調味料
                        ●醤油(大1と1/2
                        ●酒(大2
                        ●水(大2
                        ●おろし生姜(1/2カケ)

                        «
                        作り方»
                        (1)
                        豚肉に塩・コショウをし、次に砂糖を入れる。さらに水を入れて揉む。
                        (2)
                        茶漉しを使って、お肉の上から小麦粉をまぶす。
                        (3)
                        お肉を中火で両面を焼く。
                        (4)
                        お肉が焼けたら一度取り出し、そこに油を敷いて、玉ねぎを約1分炒める。
                        (5)
                        玉ねぎが炒まったら合わせ調味料を入れる。
                        (6)
                        ひと煮立ちしたら、お肉をフライパンに戻し、トマトの角切りを入れる。
                        (7)
                        最後におろし生姜を入れて完成。

                        «
                        ポイント»
                        ◎水+砂糖でお肉を柔らかくする。※砂糖が肉のタンパク質を壊し、中に水を入りやすくする。
                        ◎みりんは身を引き締める働きがあるので、煮魚などに使用すると煮崩れがおこりにくい。
                        ◎たれに漬け込むとお肉が締まって、硬くなってしまう。
                        ◎最後に生姜を入れることで、生姜焼きの香りが良くなる。

                        «生姜焼き豆腐»
                        材料
                        ●豆腐(1丁) 
                        ●玉ネギ(1/2)
                        ●トマト(1/4個)
                        ●小麦粉(大1)
                        ●おろし生姜(1/2カケ)
                        ●水溶き片栗粉(大1/2
                        合わせ調味料
                        ●醤油(大11/2
                        ●酒(大2) 
                        ●水(大2

                        «
                        作り方»
                        (1)
                        軽く水を切って薄く切った豆腐に、小麦粉を茶漉しでふりかける。
                        (2)
                        豆腐を焼く。(良い焼き色が両面つけばOK
                        (3)
                        焼いたら豆腐を一回取り出して、同じフライパンで、玉ねぎを1分炒める。
                        (4)
                        合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちしたら、豆腐をもどし、トマトを入れ、おろし生姜を入れ、最後に水溶き片栗粉でまとめれば完成。

                         

                        | 夕食 | 14:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                        PR
                        SEARCH THIS SITE.
                        MOBILE
                        qrcode
                        RECOMMEND
                        OTHERS