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モンキーガールのお料理本

モンキーガールのお勧めのレシピやお店の紹介
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    夏野菜たっぷりガスパチョ
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      [ 材料 ](2人分)

       【スープ】
      ・トマトジュース(無塩)・・・300ミリリットル
      ・きゅうり・・・2分の1本
      ・セロリ・・・50グラム
      ・たまねぎ(粗いみじん切り)・・・大さじ1
      ・にんにく・・・2分の1かけ
      ・バジル・・・2枚
      ・塩・・・小さじ2分の1
      ・エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ2
      ・ホットペッパーソース・・・5〜6滴
      ・赤ワインビネガー・・・小さじ1

      【具】
      ・むきえび・・・6匹
      ・ほたて貝柱(刺身用)・・・2コ
      ・フルーツトマト・・・3コ
      ・じゃがいも・・・2分の1コ
      ・きゅうり・・・2分の1本
      ・セロリ・・・30グラム
      ・たまねぎ(粗いみじん切り)・・・大さじ2

      ・バジル・・・3〜4枚
      ・生とうがらし・・・少々
      ・エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ2

      下準備

      1. きゅうりは皮をむいて、半分に切り、タネを取り除く。これを8ミリ角に切る。
      2. セロリは包丁の腹でたたいて5ミリ角に切る。
      3. ほたて貝柱・フルーツトマトはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
      4. じゃがいもはゆでて皮をむき、1センチ角に切る。
      5. 生とうがらしは、みじん切りにする。

      [ 作り方 ]

      1. フードプロセッサーに、トマトジュース・きゅうり(2分の1本分)・セロリ(50グラム分)・たまねぎ(大さじ1)・にんにく・バジル(2枚)・塩・エクストラバージンオリーブ油(大さじ2)・ホットペッパーソース・赤ワインビネガーを入れてなめらかになるまでかくはんする。
      2. (1)のスープをボウルに移し、冷やす。
      3. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:少々)を入れ、火を止めてからえび・ほたて貝柱を入れ、そのまま30秒ほど置いて、余熱で火を通す。
        ※こうすることで、プリプリとした仕上がりになる。
      4. (3)の魚介類を氷水につけて冷まし、ザルに上げる。
      5. (2)のスープに(4)の魚介類とフルーツトマト・じゃがいも・きゅうり(2分の1本分)・セロリ(30グラム分)・たまねぎ(大さじ2)・エクストラバージンオリーブ油(大さじ2)・ちぎったバジル(3〜4枚)を入れて混ぜる。
      6. (5)を器に盛り、刻んだ生とうがらしを散らす。
      あさイチ「夢の3シェフ競演レシピより
      http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/07/19/01.html

      落合務さん夏レシピ

       

      | レシピ イタリアン | 16:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |