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モンキーガールのお料理本

モンキーガールのお勧めのレシピやお店の紹介
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    コウケンテツさんのカムジャタン
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      JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ





      [ 材料 ] (2人分)

      ・豚スペアリブ・・・6〜8本
      ・塩、黒こしょう(粗びき)・・・各少々
      ・じゃがいも・・・4コ
      ・たまねぎ・・・1コ
      ・ごま油・・・大さじ1

      <A>
      ・コチュジャン、みそ・・・各大さじ2
      ・酒・・・カップ4分の1
      ・にんにく、しょうが(各すりおろす)・・・各1かけ分
      ・砂糖、粉とうがらし(韓国産)・・・各大さじ1
      ・きな粉・・・大さじ2分の1

      ・水・・・カップ5

      ・粉とうがらし(韓国産)・・・適量
      ・すりごま(白)・・・大さじ1
      ・えごまの葉・・・1ワ

      [ 作り方 ]

      1. スペアリブはフォークで数か所穴を開ける。
        鍋に入れてたっぷりの水を加えて火にかける。
        沸騰したらざるに上げてゆでこぼし、水洗いをして紙タオルできれいに水けをふき、塩、黒こしょうをふる。
      2. じゃがいもは皮をむいて2等分に切る。
        たまねぎは2センチ幅のくし切りにする。
        Aはあらかじめ混ぜておく。
      3. 鍋にごま油を入れ中火で熱し、スペアリブを入れて、両面をサッと焼き付ける。
        焼き色が付いたら、じゃがいもとたまねぎとAを加えて炒め合わせ、水(カップ5)を加えて煮立てる。
        アクを取ってフタをして、弱めの中火で25〜30分間ほど煮る。
      4. 煮上がったらすりごまを散らし、好みで粉とうがらしを散らしてえごまの葉をのせる

      参考レシピ あさイチごはん

      家にスペアリブがなかったので、豚ロースの塊で代用しましたがなかなかおいしかったです。水はすくなめにして煮込み時間も短めにしました。

      | レシピ 韓国 | 14:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |