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モンキーガールのお料理本

モンキーガールのお勧めのレシピやお店の紹介
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    春雨涼麺(りゃんめん)
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      [ 材料 ](2人分)


      緑豆春雨(乾)・・・50グラム
      ・きゅうり・・・3分の1本
      ・白髪ねぎ、香菜・・・各適量

      ・豚バラ肉・・・50グラム
      ・ねぎ(細切り)・・・5センチ
      ・しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
      ・赤とうがらし(輪切り)・・・少々
      ・サラダ油、しょうゆ、紹興酒、・黒酢・・・各大さじ1
      ・塩・・・小さじ2分の1
      ・こしょう・ごま油・・・各少々

      ・鶏ガラスープ・・・300ミリリットル

      下準備

      1. 緑豆春雨は、たっぷりの水に30分ほどつけておく。これを食べやすい長さに切る。
      2. キュウリは長さ6〜7センチの細切りにする。
      3. 豚バラ肉は長さ6〜7センチ、細さ1ミリに切る。
        ※軽く冷凍しておくと切りやすい。

      [ 作り方 ]

      1. 沸騰した湯に緑豆春雨を入れ、1分30秒ほどゆでる。
        ※中心に細い芯が残る程度にゆでるのが、ツルツルの食感に仕上げるコツ。
      2. (1)の春雨を氷水につけて冷まし、ザルに上げる。
      3. 中華鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を弱火で色が変わるまでいためる。
      4. (3)の鍋にしょうゆ・ねぎ・しょうが・紹興酒を入れて軽くいため、スープ・塩・赤とうがらし・こしょう・黒酢・ごま油を入れてひと煮立ちさせる。
      5. (4)の具とスープを氷水に浮かべたボウルに移して冷ます。
      6. どんぶりに(2)の春雨を盛り、きゅうりをのせる。(5)の具とスープを入れ、白髪ねぎと香菜を飾る。

      あさイチ「夢の3シェフ競演レシピより
      http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/07/19/01.html

      孫成順さん夏レシピ

       

      | レシピ 中華 | 17:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      酸辣湯(サンラータン)
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        今流行りの『食べるラー油』を、実母が作って送ってくれました。そのままご飯や冷ややっこにのせてたべてもおいしいラー油。甘辛い味にしあがってます。




        今回は、具だくさんのチキンスープにお酢と『食べるラー油』を混ぜて作った酸辣湯。おいしかったです。



        | レシピ 中華 | 16:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
        厚揚げと豚肉の炒めもの
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           材料

          4人分
          絹厚揚げ 1枚(250g)
          豚肉(切り落とし) 200g
          (粗塩、こしょう各少々)
          木くらげ(乾燥) 5g
          長ねぎ 1本
          にんにく 1かけ
          しょうが 1かけ
          赤唐辛子 2本
          ▼合わせ調味料
           しょうゆ 大さじ2
           酒 大さじ1
           酢 大さじ1/2
           砂糖 大さじ1/2
           粗塩、こしょう 各少々
           水 大さじ3
           片栗粉 小さじ1
          ごま油 大さじ1
          ●油


          作り方

          【1】 絹厚揚げは縦半分に切り、端から1cm幅に切る。豚肉は大きいものは一口大に切り、粗塩、こしょうをふって下味をつける。木くらげは水でもどし、もみ洗いして石づきをとり、一口大にちぎる。長ねぎは斜めぶつ切りにする。
          【2】 にんにく、しょうがは薄切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
          【3】 合わせ調味料を混ぜておく。
          【4】 中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉を中火で色が変わるまで炒め、にんにく、しょうが、赤唐辛子、長ねぎを加えてさっと炒め合わせる。強火にして絹厚揚げ、木くらげを順に加えながら、全体に火が通るまで炒める。
          【5】 (4)に合わせ調味料を加えて手早く炒め、仕上げにごま油をまわし入れて香りをつける。

          アドバイス

          • 厚揚げは熱湯をまわしかけて、油抜きをしてから切ります。
          • 厚揚げは中心が熱くなるまで炒めること。
          • この炒めものは、中華定番「家常豆腐」のバリエーションで、
            豆腐を揚げずに絹厚揚げを使って、あっさり味に仕上げています。


          キューピー3分クッキングで紹介された料理です。ねぎの甘みが甘酢に合わせられておいしかったです。
          http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20100208.html

          | レシピ 中華 | 19:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
          えびちり餃子
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            エビチリ餃子
             
            材料
            4人分
            ▼具
             むきえび 200g
             豚バラ肉(薄切り) 100g
             長ねぎ 1/2本
             しょうが 1かけ
             にんにく 1かけ
             トマトケチャップ 大さじ3
             オイスターソース 大さじ1/2
             豆板醤 小さじ1
             塩 小さじ1/3
             酒 大さじ1
             片栗粉 小さじ2
            ギョーザの皮(大) 1袋(24枚)
            ●油、ごま油
            作り方
            【1】 長ねぎはみじん切り、しょうが、にんにくはすりおろす。
            【2】 豚肉は粘りが出るまで包丁で細かく叩き、むきえび(背ワタがあれば除く)を加え、えびの身が残る程度に細かく叩く。
            【3】 ボウルに(2)を入れて手でよく練り混ぜ、(1)、トマトケチャップ、オイスターソース、豆板醤、塩、酒、片栗粉を加え、ねっとりするまで混ぜる。
            【4】 ギョーザの皮の縁に水をぬり、(3)を24等分してのせ、半分に折って皮をくっつける。左右の端にも水をぬり、端どうしをくっつけてとめる。残りも同様にして包む。
            【5】 フライパンに油大さじ1を熱して(4)を並べ、薄く焼き色がついたら熱湯1/2カップを加えてふたをし、中火で蒸し焼きにする。水がなくなりパチパチと音がしたら、ごま油小さじ1をまわし入れ、こんがり焼き色をつける。
            【6】 フライパンにひとまわり大きな皿をかぶせ、ひっくり返して盛る


            http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20100120.html

            キューピー3分クッキングにのっていた料理です。餃子なのにエビチリの味がしておいしかったです。
            | レシピ 中華 | 16:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |